广东一一五科技有限公司获颁全国首批电子营业执照
发布时间:2014年10月10日   来源:广东一一五科技有限公司

注册登记、跑审批对于很多企业来说都是一件痛苦的事。在东莞启动商事登记制度改革后,这种情况今后有望得到改善。

昨日下午,东莞市电子营业执照应用平台启动仪式在松山湖举行,并率先发出了全国首张电子营业执照,这标志着我市电子政务建设迈向了新的阶段,商事登记制度改革又取得了新的突破。

市委副书记、市长袁宝成,省工商局副局长钱永成出席了启动仪式。

合泰半导体(中国)有限公司等10家首批申请电子营业执照的企业获颁纪念证书。

10家企业获颁纪念证书

去年以来,我市全面启动商事登记制度改革,作为改革的八项措施之一,全程电子化网上登记年检是便捷登记的一大亮点。去年5月份,市工商局在外资企业中启动全程电子化网上年检,今年到目前为止累计已有8119家外资企业申领数字证书并进行网上年检,占应参检外资企业的七成。

国家工商总局刘玉亭副局长莅莞调研时曾对此给予高度评价,并希望东莞在电子化登记注册方面继续探索创新,力争在全国发出第一张电子营业执照。

昨日,合泰半导体(中国)有限公司等10家首批申请电子营业执照的企业获颁纪念证书。

在启动仪式上,市工商局相关负责人介绍了电子营业执照应用平台。

东莞市电子营业执照应用平台是企业申领电子营业执照,并将电子营业执照应用于电子政务及电子商务的综合性应用服务平台。它以工商登记注册数据库为基础,企业登记注册后,凭第三方认证的数字证书即可申请开通电子营业执照,平台将根据申请生成企业的电子营业执照信息。

袁宝成:

发放电子营业执照意义重大

袁宝成说,,这是具有里程碑意义的举措。

他说,东莞商事登记制度改革在大朗先试点,然后在全市铺开,这是全国领先的。刘玉亭副局长要求东莞发出全国第一张电子执照,也办到了。这两步棋都在全国走在前面。

“东莞在商事登记改革上是排头兵,东莞吃了第一只螃蟹,电子营业执照是全国首批,这是件很值得高兴的事。”

袁宝成对此给予高度的评价,东莞以商事登记改革为突破口,可以推动其他领域全方位的改革。“看起来很小的一个改革,很可能成为东莞未来改革的牛鼻子。”

袁宝成说,有朝一日,很多地方的办证大厅可能会不存在了。很多部门管卡要,想腐败可能就没机会了。

等东莞实现无纸化办公,无纸化监管的时候,整个政府职能转变,行政审批改革全部可以带动起来。

“今天的一小步,可能是未来东莞改革的一大步。”袁宝成说。

他建议松山湖先做,经过一段时间试点,多发现问题,多解决问题,然后在全市推广,他说自己对未来充满信心。

电子营业执照更加方便企业


李发在道 开了间鞋材织带厂,他说自己以前办营业执照的时候也没少跑,今天一趟,明天一趟,不是缺这个材料,就是缺那个材料。

获知企业以后有望可以申领电子营业执照的消息后,李发觉得这是件好事儿,至少能减少很多审批步骤,不用到处跑。不过,他也表示自己的担心,现在网上诈骗、虚假电子文件等很多,网上办假证也很方便,希望政府部门能制定相关制度,让电子营业执照更有公信力。

作为首批申领电子营业执照的企业,广东一一五科技有限公司CEO赖霖枫表示,有了电子营业执照,企业在审批阶段可以省去很多麻烦,同时对电子商务的发展也有着重要的作用,消费者可以直接在网上查询企业的产品,该平台还能提供电子签名和电子签章等功能,使企业能够实现网上合同的签订。

至于李发所说的假证问题,赖霖枫称并不担心,消费者可以在消费之前查询企业的ICP认证和注册营业执照号,也可以在红盾信息网上搜索查询该公司在网站的备案。



赖霖枫(右一)代表一一五公司获颁纪念证书