中国(东莞)国际科技合作周开幕 朱小丹出席开幕式
发布时间:2014年12月04日   来源:
2日,2014中国(东莞)国际科技合作周在东莞市厚街镇开幕。这是东莞第11次举办国际科技合作周,全国“数控一代”机械产品创新应用示范工程工 作交流会、东莞市招才引智活动同期举行。广东省省长朱小丹、中国工程院院长周济、广东省副省长陈云贤、国家科技部副部长曹健林等出席开幕式。

朱小丹在致辞中表示,当前新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,学科交叉融合加速,新兴科学技术突飞猛进。广东将坚定不移把创新驱动发展作为核心 战略,更加积极地开展国际科技交流合作,充分利用国际国内两种科技资源,不断提高科技对经济社会发展的引领支撑能力,争当创新驱动发展的排头兵。本次合作 周必将为国内外有关企业加强科技交流合作提供良好机遇与平台,也必将为东莞、为广东实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级起到重要促进作用。广东将以此 次活动为契机,深入推进省部院产学研和国际科技合作,依托新一轮省重大科技专项,广泛吸纳先进技术、优质项目和优秀人才,努力提升区域创新能力。他诚挚希 望与会嘉宾充分利用科技合作周这一国际性、专业化的平台,进一步加强交流,进一步拓展合作领域、丰富合作内容,共同提升开放创新与协同创新水平,携手开创 互利共赢的新局面。

曹健林总结了中国改革开放以来科技发展取得的重要成就以及在推进国际科技合作方面取得的重要进展。他同时表示,尽管中国国际科技合作取得较大成 就,但与中国经济社会建设和科技发展的迫切需求相比,还需要进一步创新和突破。在下一阶段,将着重推进以下几项工作:一是围绕全球热点问题开展国际合作, 发挥中国在国际事务中的积极作用。二是深化双边和多边科技创新合作。三是扩大国家科技计划的对外开放。四是优化国际科技合作基地布局,发挥基地在国际科技 合作中的引领作用。五是面向世界吸引和集聚优秀人才。六是引导企业成为国际科技合作主体,积极推动国际产学研合作。

在开幕式上,东莞市政府分别与智慧城市发展联盟、软通动力信息技术(集团)有限公司、神州数码(中国)有限公司、中国国家科学技术合作协会、中 国科技金融促进协会、中国机械工程学会等单位签订战略合作框架协议。东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心、东莞华中科技大学制造工程研究院等东莞 建设的新型研发机构分别与有关企业签订科技合作协议,广东省风险投资有限公司与美国KRW基金管理有限公司签订战略合作框架协议。此外,东莞还有2家企业 获得了广东省国际科技合作基地授牌,6个企业获得东莞市首批院士工作站授牌。

本届合作周将持续到5日,组织30多场活动,来自近20个国家和地区的近150名外宾出席。为了强化科技合作周的品牌效应,科技合作网同步开通,全年在线提供项目供需交互信息,打造永不落幕的合作周。

东莞国际科技合作周始于2004年。2013年起由科技部与广东省政府共同主办,科技部国际合作司、东莞市政府和广东省科技厅承办。