互联网思维,共赢云计算、大数据时代——李瑞杰董事长IDF演讲
发布时间:2014年08月07日   来源:深圳宝德科技集团股份有限公司

亲爱的朋友们,亲爱的宝德和intel公司的伙伴们,

大家晚上好!

欢迎光临IDF2014宝德之夜。我是李瑞杰。

非常荣幸有机会在这里和大家欢聚,看到一张张熟悉的面孔,看到很多一直以来的伙伴,我内心感慨无限。

从1999年开始与intel一起开始服务器业务到今天已经15个年头。

感 谢每一位宝德的员工,他们很多人把最宝贵的人生年华奉献给宝德;感谢每一位客户,他们给我们机会,助我们成长;感谢intel这家令人尊敬的公司,特别是 在座的intel中国的伙伴们,在你们的帮助下,宝德成为一家以服务器业务为基础,弄潮云计算时代的一家高科技产业集团。

感谢大家!

在这15年中,IT行业每日都在创新,在前进,现在已经是天上一日,地上已千年。

从硬件为中心,到以应用为中心,到今天的移动互联网无处不在,我们的产业在互联网的引领下突破、突破再突破。

互联网尤其移动互联网早已吹皱了一池春水。任何一个行业和个人都面临着前所未有的机遇和挑战。中国企业集体都感染了的互联网焦虑症。如何找到那个传说中的台风口?

宝 德从一家做服务器产品的公司,在04年创立了宝德网络,2010年更名为中青宝,成为在中国上市的第一家网络游戏公司。我们自身也经历了从纯粹的IT业务 到互联网业务的扩张。现在我花很多的时间在研究移动互联网业务,在研究如何将纯粹的IT业务更大的突破,我也一直在思考,希望我的分享能够给你带来一些价 值。

一、ALL ON INTERNET

网络发展最大的趋势就是互联网将改变一切!

互联网改变生活:网络资讯、网络购物、网络教育、在线旅游……

消费者转向互联网,生产者会开始跟随。

互联网改变生产:电信业、零售业、金融业、制造业……

用户转型互联网发生的变化:业务互联网化、组织虚拟化、通讯数据化。

互联网成为生产资料,加大对互联网的投资。

过去十年:ALL ON IP,现在十年:ALL ON INTERNET。

 

二、互联网思维=回归基本面

各行各业的互联网化程度不同,所谓的互联网思维已经火遍中国。万科的郁亮组团去小米学习、又邀请卖情趣用品的90后马佳佳去万科总部演讲。

卖牛腩的雕爷说,互联网思维有三大定义:依托互联网做传播、找到目标客户群、吸引其参与互动;聚焦用户做窄众产品;用互联网手段进行微改进、快速迭代、再传播和产品线扩充。

卖小米的雷军讲,“互联网思维的核心是用户口碑”,“用户体验和用户口碑,一步一步地推到极致。这才是互联网给传统产业带来的最最重要的思想”。

在我看来,互联网思维的本质就是,回归基本面。不去跟风什么互联网思维,而是扎扎实实回到经济规律上来,回到一些商业的基本上来。德鲁克指出“与客户建立联系,与他们结成同盟,这是决定企业未来的起点。”我们要反复去思考,谁是我们的客户、什么是客户认可的价值、 你从客户那里获得的成果是什么、你的客户战略是否与你的经营战略配合得很好? 

比如嘀嘀打车这款产品,这种冲动型需求原本一直就存在着,只是无法被满足。正因为有了移动互联网,加速了资源的配给效率,信息的垂手可得以及基于碎片化与场景化的资源撮合,使得即时服务提醒这种客户价值变为现实。

 

三、IT成互联网化变革核心驱动力

阿里巴巴、百度、腾讯等都曾是宝德的大客户。

我们观察,排名靠前的互联网公司有两个明显的特征,第一是拥有革命性的基于互联网技术能力来打造卓越的IT能力,第二是用IT能力来继续创新和变革。

可见,在这个互联网化革命的背后,IT的角色从过去传统的作为各行业的辅助工具变成变革的核心驱动力。

在用户的信息化架构中,最常见的是业务内容(应用和数据)和基础设施。宝德科技致力于帮助用户的上层应用和基础设置更加适应Internet的要求。企业最根本的痛点在于其易变的业务和僵化的IT基础设施之间的尖锐矛盾,宝德促进用户的IT系统更能适应业务、感知业务、促进业务。

 

四、“开放、创新、合作,共赢云时代”

 

回到服务器业务,服务器过去在机房,现在在云端,云在哪里,在IDC机房里。云有什么,有服务器、云操作系统,云存储、云应用软件,有带宽服务。

宝德能做什么,做云主机、云操作系统、带宽服务,云应用软件。

怎么做?“开放、创新、合作”

分析宝德的成长三阶段:

1、在所谓上一波互联网泡沫,凭借IA架构服务器的兴起、机架服务器的兴起的市场机遇,从名不见经传,到迅速跻身国产服务器前列。

2、在互联网应用兴起时,通过网络游戏,孵化孕育出中青宝,借势进入互联网产业;

3、云计算这一历史机遇,宝德从自己最擅长的云基础设备IaaS提供入手,成为云计算解决方案和云服务提供商。

 

宝德服务器,继续坚持自主研发、安全可控,强调从部件到系统、从BIOS等软件到硬件,技术过硬,强调解决方案能力,强调行业创新,应用在国家关键部门。

宝 德研究院是我们在3年前设立的一个宝德研发研究机构,张栩院长是来自硅谷做个很多高端网络研发的知名人士,他带领了100多人的队伍,几年来投入了几千万 的研发资金,完成了全系列的intelCPU的2路、4路、8路,龙芯CPU的2路、4路产品,研发了许多基于客户需求的安全、网络平台,极大地加强了过 去宝德技术研发实力,使得宝德服务器进入到政府、军工、石油、金融等关键应用部门。相信,未来的宝德服务器会更强大;

 

云IDC,宝德2013年在深圳、广州、北京等多地建设的一流的绿色数据中心,北上广深建立的光纤环路,成都的城域网建设等项目,均造就云计算时代的基础平台。成为一切云增值业务的核心基础资源;

 

云应用,宝德科技2013年投资了北京海运捷迅公司,海运捷迅是一家在业界有较高的知名度的云操作系统公司。业界运营商、ISP服务提供商提供的云服务有很多系统的后台是由海云捷迅的支持的;同时宝德的CDN加速云、桌面云、游戏云等也已陆续提供服务。

 

大数据,大数据的分析和处理需要大规模数据中心,需要可扩展性的数据存储结构、高性能的数据分析处理器,这些正是宝德智慧所在。宝德在第一时间推出国产化的大数据专用服务器、大数据云存储系统、大数据云备份等,也即将推出Hadoop一体机解决方案。

 

我们希望抱着开发的心态,在日新月异的云计算时代,所有的产业链的厂商、服务提供商、客户通力合作,从各自的角度实现突破,共赢新时代!

 

朋友们,有个词叫“一叶知秋”,通过宝德的成长的分析、通过宝德的实践,或许您更能体会到互联网化的意义。这同时也是我们IT人的巨大机会。我相信,只要我们携手共创,一定可以带来更多的成功、更大的惊喜!

感谢每一位宝德的客户、合作伙伴、媒体朋友、投资人、员工,宝德会发展的更快更好。

再次谢谢您的光临,希望每一位朋友都能享受这一欢聚的时光。